Вправо
Орловский Городской
Центр Культуры

Мемориальная мастерская художника Дышленко Г.В.

Пока сидим на карантине, буду публиковать отрывки биографии, фотографии и репродукции картин из недавно напечатанного альбома «Георгий Дышленко. Жизнь и творчество».

Альбом еще не поступил в продажу и желающие приобрести его, могут обратиться ко мне в л.с. или по телефону постом выше в закрепленной записи.

Георгий Васильевич родился 28 декабря 1915 года в городе Ирмино Славяносербского (Луганского) уезда Екатеринославской губернии Российской империи в крестьянской семье . Детство под южным небом, среди богатых красками придонских степей и холмов, пышной зелени садов и прозрачного редколесья, подарило восторг от соприкосновения с природой, настроило на свежесть восприятия и глубину, тонкость ощущений, заронило в душе творческую искру.

Невдалеке от этих мест, на реке Деркул находился знаменитый Беловодский конезавод, основанный в XVIIIвеке. Дед Георгия Васильевича, Анисим Дышленко, до революции служил там конюхом, — местные крестьяне обслуживали Беловодский конезаводской округ и числились на государственной службе, завод поставлял элитных верховых лошадей для кавалерийских полков. Сюда в 1918 году Георгий переехал вместе с родителями. Луга, степи, табуны пасущихся лошадей, конюшни, денники, вид наездников на быстрых скакунах волновали воображение будущего художника, впоследствии эти детские впечатления определили многие темы его творчества. В годы гражданской войныв этих краях часто разгорались бои, налетала конница атамана Краснова, генерала Деникина. После установления советской власти поселок назвали Новодеркул, конезавод возглавил один из командиров конармии Буденного.

В 1926 году Новодеркул стал рабочим поселком. Председателем поселкового совета в период коллективизации в 1929 — 1930 годах был Василий Анисимович Дышленко, отец художника.В 1934 году Георгий успешно закончил среднюю школу и поступил в Харьковское художественное училище (ХХУ). Мечта стать художником воплощалась в жизнь. В стенах ХХУ в 1930-е годы преподавали известные художники: М.В. Кривень, С.М. Прохоров, М.Г. Дерегус. Михаил Гордеевич Дерегус — живописец и график, автор иллюстраций к произведениям Л.Н. Толстого, Н.В. Гоголя, Т.Г. Шевченко, украинских народных дум умел поэтизировать историю и быт, романтически сочетая героику с лиризмом. Романтизм как метод он передал и своему ученику. В 1935 году студент второго курса Георгий Дышленко получил первую премию на конкурсе за эскиз «Тарас Григорьевич Шевченко в Петропавловской крепости». Начинающий художник осознавал свое призвание. Его учителя советовали продолжить образование.

Закончив в 1939 году училище и Георгий Дышленко поступает в Харьковский государственный художественный институт. Но учебу прервала служба в Красной Армии. В декабре 1939 года студент Дышленко был призван на сборы Киевским РВК г. Харькова, служил в 275 корпусном артиллерийском полку фотолаборантом. Возможно именно тогда он получил навыки фотографического дела, которые пригодились ему на войне, чтобы успешно выполнять опасные и трудные задачи фоторазведчика.

Солдат второй мировой

С первых дней войны Георгий Дышленко на фронте: во 2-м Гвардейском артиллерийском полку, а с 1942=го по 1945=й годы— в 6-м вардейском отдельном разведывательном артиллерийском дивизионе артиллеристом-разведчиком. Участвовал в оборонительных боях под Москвой, в наступлении на Орловско-Курской Дуге, освобождал Украину, Молдавию, Румынию, Чехословакию, Венгрию, Австрию. Старший сержант, разведчик артиллерийских и минометных частей Дышленко награжден Орденом «Красная Звезда», медалями: «За взятие Вены», «За оборону Москвы», «За победу над Германией».

В семейном архиве сохранились авторские фотоснимки Г.В. Дышленко тех лет. Фронтовые фотографии рассказывают о войне наглядно, они сделаны быстро и точно, найден острый ракурс, грамотно выстроен кадр, все говорит о незаурядности автора. Запечатлены моменты боев, подбитые танки и самолеты противника, города и села, разрушенные войной, виды освобожденной Европы, на снимках и сам герой — стройный, темноволосый, с красивым волевым и решительным лицом, веселым и смелым взглядом.

Задача разведчика — выявить на местности огневые точки противника и нанести их на карту. Для этого нужен панорамный обзор сверху, иногда с воздуха, или наземная фоторазведка ближних позиций передовой. В разных боевых условиях, часто под огнем противника, приходилось точно определять расстояние, направление, высоту рельефа. Пригодился и навык карандашных зарисовок.

В наградном листе Гвардии старшего сержанта Георгия Дышленко кратко изложен его личный боевой подвиг: «Не считаясь с опасностью для жизни, всегда выполнял задание командования по наземной фоторазведке переднего края противника. 19. 05. 43. Ему была поставлена задача произвести наземную съемку переднего края обороны противника в районе деревни Серая, Глинная и Дудино. Отлично используя аппаратуру, в кратчайший срок, он произвел наземную фотосъемку переднего края противника и представил 130 снимков для составления артфотопанорам. В феврале месяце 1942 г. В боях в районе Груздево был ранен осколком мины в плечо. Достоин правительственной награды» . Перед началом Орловско-Курской битвы Г.В. Дышленко с риском для жизни летал на самолете ПО-2, снимая огневые позиции и расположение немецкой обороны.

За проявленный героизм был награжден орденом «Красная Звезда».

Солдат второй мировой (продолжение)

В первые дни после освобождения Орла произошло знакомство будущих супругов Дышленко. Эту действительно замечательную историю рассказали дети Георгия Васильевича. В августе 1943 года после боев за Орел советские военные части стояли в ближних пригородах, полк, где служил Георгий Васильевич,расположился в Медведевском лесу. Однажды в конце августа 43-го командир отпустил бойцов в увольнение. Интересно было взглянуть на город, который они освобождали в таких тяжелых боях. Они шли по улице Сталина мимо разрушенных домов, перед ними лежал город, превращенный в руины. Остановились у взорванного немцами Красного моста. На берегу стояли две молодые девушки. Одна из них, светловолосая, голубоглазая красавица сразу понравилась Георгию Васильевичу. Они познакомились — Елена Ашихмина, студентка пединститута, пережила трудные годы оккупации ...

Молодые люди начали встречаться. Пока полк стоял под Орлом, Георгий отпрашивался на свидания. Нес в руках аккуратно завернутые и начищенные до блеска сапоги, чтобы не запылились, а путь был не близкий. Счастье и радость их первых встреч были взаимными. Но шла война, фронтовые дороги лежали на запад. До самого последнего дня войны они переписывались, Елена Петровна продолжала обучение в институте и ждала любимого. Георгий Васильевич доблестно участвовал в боях за освобождение Австрии, Венгрии, Чехословакии, окончил войну в Румынии.

В 1945-м демобилизовался, недолго погостил на родине и поспешил в Орел, к своей Елене, ставшей к тому времени его невестой. Вскоре молодые зарегистрировали брак. Они были, наверное, одной из самых красивых и счастливых супружеских пар среди творческой и учительской интеллигенции города Орла. Постепенно построили свой дом, который был всегда гостеприимным и открытым для друзей и коллег. К тому времени Елена Петровна с отличием закончила физико-математический факультет и стала учителем математики, много лет бессменно проработав в вечерней школе рабочей молодежи № 7 города Орла. В 1946 году у них родился первый сын Александр. В 1949 году появился на свет средний сын Владимир, а в 1957-м и младший — Виктор.

Среди художников

Георгий Васильевич прочно связал свою жизнь с коллективом орловских художников. Творческое ядро мастеров кисти возглавляла группа живописцев, вернувшихся из рядов Советской Армии: А.И. и Л.И. Курнаковы, В.А. Дудченко, И.Т. Борисов, М.И. Лапшов, М.Н. Конвисарев. Г.В. Дышленко сразу включился в работу, отдавая все силы творчеству. После войны открылась новая эпоха в советском искусстве —зазвучала героика и красота мирных будней, каждый профессиональный художник искал свое толкование патриотической темы. Орловскую организацию художников тогда возглавлял старейший живописец К.С. Андросов. Несмотря на военное лихолетье в Орле продолжали устраиваться ежегодные областные выставки.

В 1947 году на очередной областной художественной выставке Г.В. Дышленко показал свое первое произведение «Советские казаки у памятника Аустерлицкой битвы». Со слов И.А. Круглого: «Картина была навеяна воспоминаниями военных походов. Вещь получилась сырой, незавершенной, вспоминал художник, — сильно сказывались большой перерыв в творческой работе, да и недостаточная профессиональная подготовка. Георгий Васильевич принимает решение учиться. И это тоже был подвиг. Художнику уже минуло 35 лет, за плечами трудные военные годы, ранения, контузия, он обременен заботами о семье в трудные годы послевоенной разрухи. Но остановиться на полпути — значит похоронить себя как художника».

В 1948 году Георгий Васильевич заново поступил на первый курс Харьковского государственного художественного института. Учился у профессора П.И. Котова, в мастерской батальной живописи. Среди его преподавателей также были известные художники Л.И. Чернов и С.М. Солодовник, своим творчеством во многом сформировавшие Дышленко как живописца. Особенную роль сыграл ученик Ф.Ф. Рубо и Н.С. Самокиша, заслуженный деятель искусств РСФСР Петр Иванович Котов, мастер портрета, исторической и батальной картины, владеющий секретами писания больших многофигурных композиций — панорам. В годы ВОВ П.И. Котов стремился силой кисти поднять боевой дух солдат, писал портреты героев войны, полководцев. Его работы вскоре стали хрестоматийными.

Позднее, ученик Георгия Васильевича, известный орловский график, член Союза художников Леонид Потапов писал в одном из своих очерков: «Дышленко любил Репина, Сурикова, Левитана, Константина Коровина. От украинской школы живописи он получил яркость и насыщенность цвета — в сочетании с традициями русской реалистической школы лучших художников они дали тот живописный строй, который стал его отличительной особенностью».

В 1954 году Дышленко с отличием закончил Харьковский художественный институт и вернулся в Орел уже по распределению — работать в Орловской организации Союза художников СССР в качестве профессионального живописца. В 1955 году Георгий Васильевич представил на республиканскую выставку картину «Табунщики». Художник показал в ней сцену в ночном. Т.А. Рымшина отмечала: «Картина наполнена радостью, светлым миром юности. С тонкой наблюдательностью и душевной теплотой переданы свойственные подросткам открытость характера, горячий порыв и жажда действия» . Работа имела успех на выставке и была приобретена Министерством культуры РСФСР. В том же году на Всесоюзной выставке в Москве, посвященной 50-летию революции 1905 года, Дышленко экспонировал портрет участника революционных событий 1905 года на Орловщине П.П. Зыбина.

Ободренный успехом художник стремился работать во всю силу палитры, больше писать с натуры. Наиболее полно Дышленко — живописец проявил себя в пейзажах. Природа и поэтическая атмосфера усадьбы И.С. Тургенева в Спасском-Лутовиново давно привлекали внимание художника. В 1956 году были написаны его известные пейзажи: "Бежин луг","Аллея в Спасском«, «Утро на Зуше», «Хлеб убран». Живописцу удалось передать неброскую красоту этих мест, прочувствовать мир тургеневских героев, запечатлеть образы, навеянные тенистой прохладой старинного парка. Его пейзажи просты и задушевны. Дышленко показал себя большим мастером лирического пейзажа-настроения. Впоследствии он не раз обращался к этой теме. С годами сложилась серия полотен «По Тургеневским местам».

Многие работы цикла украшают интерьеры усадьбы Государственного мемориального и природного музея-заповедника «Спасское-Лутовиново». В том же 1956-м Георгий Васильевич Дышленко поменял статус кандидата на члена Союза Художников СССР.